使用鋼材
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鋼材
包丁に使用されている鋼材は、同じものでも鍛造や焼き入れの工程内で加減することにより、
硬さや粘りなどを調整することができます。
錆びる鋼材 炭素鋼
一般的に鋼(ハガネ)と言われている鋼材です。
切れ味と刃持ちに優れている鋼材が多く研ぎ易さも兼ね備えている為、多くの現場で使用されています。
錆びや食材の灰汁によって変色などが発生することもあるため、こまめなお手入れが必要です。
錆びにくい鋼材 不銹鋼(ステンレス)
一般的にステンレスと呼ばれる鋼材の総称です。
錆に強く比較的手入れが楽な鋼材のため、ご家庭から加工場、飲食店まで幅広い場面で使われています。
普段使いで錆が発生することはほとんどありませんが、長時間の異種金属(アルミホイル・スチールラックなど)との接触や水分、塩、酸などの付着はステンレス鋼であってもサビが発生する恐れがあります。取り扱いにはご注意ください。